Cipolla AlliumcepaL


Pianta della famiglia delle Liliaceae, originaria dell'Asia Minore, attualmente coltivata nella maggior parte dei Paesi del mondo in numerose varietà.

Generalità

La cipolla è una pianta erbacea perenne, con un bulbo sotterraneo composto da numerose squame carnose di colore bianco. Il bulbo è ricoperto da una tunica di colore giallo rosato

[

o violaceo.

Durante il primo anno emette normalmente foglie a ciuffo. cilindriche nella porzione basale e appiattite in quella terminale. Queste foglie sono cave e lucide per la presenza di uno strato ceroso in superficie.

Alla primavera del secondo anno dalla parte centrale di questo ciuffo di foglie si origina uno scapo fiorale alto fino a 1 m. anch'esso cavo: nella sua parte terminale porta una infiorescenza globoide molto densa di fiori.

I singoli fiori sono formati da sei petali di colore bianco rosato. Il frutto è una capsula triloculare che a matura-

zione si apre lasciando cadere i semi piccoli di colore nero. Per scopi terapeutici si utilizza il bulbo.

Impiego terapeutico

La cipolla era certamente nota alle antiche popolazioni dell'Asia Minore, in particolare della Persia, come pianta alimentare oltre che per le sue proprietà medicinali.

Praticamente, la cipolla possiede le stesse proprietà dell'aglio: in particolare, è eccitante, diuretica, antiscorbutica, vermifuga, antidiabetica: esternamente è antisettica e battericida.

I principi attivi della cipolla sono: fruttosani. sostanze alliliche solforate, flavonoidi: e in più vitamine dei sruppi A. B.C.

Per le sue proprietà diuretiche e disinfettanti la cipolla è particolarmente indicata in tutte le forme infettive delle vie urinarie e nei casi di gotta e di idropisia.

La cipolla come l'aglio ha proprietà ipotensive. particolarmente utili per la cura dell'ipertensione senile, È stata inoltre dimostrata la sua attività ipoglicemizzante, di particolare importanza per la terapia del diabete senile.

Essendo ricca di composti solforati vitaminizzanti, la cipolla è particolarmente indicata per stimolare il cuoio capelluto e ritardare la caduta dei capelli.

Uso interno: si utilizza il bulbo fresco per la preparazione di decotti, tinture alcooliche e tinture vinose.

11 decotto si prepara con 30-50g di bulbo fresco fine-, mente tagliuzzato per litro di acqua. Si lascia bollire per 10-15 minuti e si fa raffreddare a temperatura ambiente. Si prende nella dose di due tazze lontano dai pasti. Il decotto così preparato è un buon diuretico.

La tintura alcoolica si prepara con 200 g dì bulbo fresco tagliuzzato per litro di alcool a 70". Si lascia a macero per una settimana, poi si filtra. Si prende a cucchiai: 2-4 al giorno.

La tintura vinosa si prepara con 50 g di bulbo fresco tagliuzzato per un litro di vino'bianco secco. Si lascia a macero per una settimana, si filtra. Si prende alla dose di 2-4 cucchiai al giorno.

Uso estemo: si utilizza il bulbo fresco, dal quale per spremitura si ottiene il succo. Il succo di cipolla viene usato per frizioni bio-attivanti il cuoio capelluto o per lenire il dolore delle punture di insetti.

Raccolta e consen azione

I bulbi di cipolla si raccolgono al termine del ciclo vegetativo, da giugno ad agosto a seconda delle varietà, quando la parte aerea della pianta è completamente seccata.

II bulbo va raccolto solamente da piante del primo anno di coltura: infatti i bulbi delle piante che hanno già emesso fiori e frutti sono del tutto vuoti e privi di ogni principio terapeutico.

I bulbi si raccolgono a mazzi, dopo avere eliminato la parte aerea secca della pianta tagliandola: si conservano disponendoli jn cassette su un unico strato. Il locale di consenservazione dev'essere fresco e asciutto.

La coltivazione della cipolla è assai semplice, sia par-

tendo da seme sia partendo da piccoli bulbi. La cipolla intatti può essere trattata in coltura come pianta biennale o triennale.

Il primo anno, partendo da seme si ottiene un bulbo iccolo. di forma appiattita e colore vario, che porta alla ase piccole radici fini bianche e nella parte superiore foglie appuntite. Questo piccolo bulbo raccolto a giugno-luglio e ripiantato l'anno successivo produce un bulbo di grandi dimensioni, senza arrivare però a emettere lo scapo fiorale.

Normalmente il lavoro di semina è effettuato da orti-cultori specializzati che pongono in vendita i piccoli bulbi di un anno o addirittura le piantine verdi di cipolla ottenute in colture protette.

Sia che si parta da queste piantine sia invece dalla posa di bulbi, bisogna mettere a dimora le cipolle a una distanza di 15 cm l'una dall'altra, per permettere un buon sviluppo al bulbo.

Concimazioni azotate permettono di ottenere ottimi risultati di coltura, con produzione di grossi bulbi. La concimazione va fatta a primavera, in marzo-aprile. Se la primavera è particolarmente secca occorre intervenire con irrigazioni periodiche.

Etichette

Etichette

Abete bianco - Abìes alba Miller Abete rosso - Picea abies (L) Karsten Acacia o Gaggia Robinia - Pseudo-Acacia L. - Leguminoseae Acetabulario ACETOSELLA Achillea ACONITO - Aconitum Napellus L - Ranuncolaceae ADONIDE - Aldònis Vernalis L - Ranuncolaceae Adonide Estivale estivaledonisvemalisL AGLIO - Allium Sativum L - Liliaceae agosto AGRIMONIA - Agrimonia Eupatoria L - Rosaceae ALCHECHENGI ALCHEMILLA - Alchemilla Vulgaris L - Rosaceae ALLORO - Laurus Nobilis L. - Lauraceae ALOÈ - L. Aloè - Lilìaceae ALTEA - Althèa Officinalis L - Malvaceae ANGELICA - Angelica Silvestris L. - Apiaceae ANICE STELLATO ANICE STELLATO - Illicium Verum L - Magnoliaceae ANICE VERDE Antillide Anthyllis vulneraria L. aprile ARANCIO AMARO - Citrus Aurantium L - Rutaceae ARISTOLOCHIA - Aristolòchia Clematitis L. - Aristotele ARNICA Arnica Montana L. - Asteraceae ARNICA - Arnica Montana L. - Asteraceae aromaterapia Artemisia Artemisìa vulgarìs L Artemisia Verloto-rum Lam. Asaro Asarum europaeum L Asfodelo nAsphodelus albus Mili ASPARAGO ASPARAGO Asparagus officinalis Asperula Asperula odorata L. ASSENZIO MAGGIORE Artemisia Absinthium L - Asteraceae ASSENZIO MAGGIORE Artemisia Absinthium L - Asteraceae. ASSENZIO ROMANO - Artemisia Absinthium L - Asteraceae. autunno Avena Avena saliva L Ballotta Ballota nigra L BALSAMINTA BARBA DI BECCO BARDANA Arctium Lappa L – Asteraceae Basilico-Ocymum basilicum BELLADONNA Atropa Belladonna L. - Solanaceae BENZOINO - Styrax Benzoin Drya. - Styracaceae Betonica -Stachys officinalis (L) Trev BETULLA-Betula Alba L - Betulaceae BIANCOSPINO Crataegus Oxyacantha L. - Rosaceae Bistorta Polygonum bistorta Bocca di lupo-Melittis Melissophyllum L BOLDO-Peumus Boldus L - Monimiaceae BORRACINE - Borrago Officinalis L. - Borraginaceae BOSSO - Buxus sempervirens L. - Buxaceae bottega speziale BRIONIA - Bryonia Dioica Jacq. - Cucurbitaceae Bugula-Ajuga reptans L Caglio Galium verum L CALAMO AROMATICO - Acorus Calamus L. - Araceae CALENDULA - Calendula Officinalis L. - Asteraceae CAMEDRIO - Teucrium Chamaedrys L. - Lamiaceae Camepizio - Ajuga chamaepitys (L) Schreb CAMOMILLA Matricaria Chamomilla L. - Asteraceae CAMOMILLA ROMANA - Anthemis Nobilis L. - Asteraceae CANAPA INDIANA - Cànnabis Sativa L. Var. Indica - Cannabaceae CANNELLA - Cinnamomum Zeylanicum Ness. - Lauraceae CAPELVENERE - Adiantum Capillus Veneris L. - Polipodiaceae Cappero Capparìs spinosa L Caprifoglio Lonicera caprifolium L CARCIOFO - Cynara Scolimus L. - Asteraceae Cardiaca Leonurus cardìaca L Cardo dei lanaioli Dìpsacus sìlvester Huds CARDO MARIANO - Sylibum marianum (L.) Gaertn. CARDO SANTO - Cnicus Benedictus L. - Asteraceae Cario Linneo Carlina Carlina acaulis L Carota Daitcus Carota L Carrube Ceratonia siliqua L cartamo càrtamo Castagno d'India Aesculus hippocastanum L Cataria Nepaìa cataria L Cece - céce Cedrina Lippia triphylla (L'Hér.) Kunìze CELIDONIA - Chelidonium Majus L - Papaveraceae Celio Aureliano CENTAUREA MINORE - Erythraea Centaurium Pers. - Gentianaceae Centinodio Polygonum aviculare L Centocchio Stellarla media (L.) Vili cerfoglio cerfòglio Cetriolo Cucumis sativus L Chelidonia Cheìidonium majus L. CHINA - Cinchona L - Rubìaceae CICLAMINO - Cyclamen Europaeum L - Primulaceae CICORIA - Cichorium Intybus L - Asteraceae. Cicuta Conium maculatum L Ciliegio Prunus adiitm Cinoglosso Cvnoglossum officinale L Cinquefolium Potenììlla reptans L. Cipolla AlliumcepaL Cipresso 'Cupressus sempervirem L. Coclearia Coclearia officinalis L. Cocomero asinino Ecballìum elaterium (I.) A. Rich. Coda cavallina Equisetum arvense L COLCHICO - Còlchicum Autunnale L. - Colchicaceae COMINO - Ciminum Cyminum CONSOLIDA MAGGIORE - Symphytum officinalis L - Borraginaceae Coriandolo Coriandrum sativum L. Cotogno Cydónia oblonga Miller Cren Amoracia rusticana B.P. Caertner. Crescione Nasturtium officinale R. Dr. Crespino Berberis vulgarìs L CURCUMA - Curcuma Zedoaria L - Zingiberaceae DAMIANA -Turnea Aphrodisiaca L - Turneraceae dicembre Digitale Digitalis purpurea L Dioscoride Dragoncello Artemisia dracunculus L Dulcamara Solarium dulcamara L e Asphodelus ra-mosus L. EBBIO ECHINACEA EDERA - Edera Helix L. - Araliaceae Edera terrestre Glechoma hederaceaL EFEDRA - Ephedra Vulgaris Rich. - Gnetaceae ELEUTEROCOCCO Elicriso Helichrysum italicum G. Don. Ellebori ELLEBORO NERO - Helleborus Niger L - Ranuncolaceae Enula campana Inula heleniumL Epatica Hepatìca nobilis Milkr Epilobio Epilobium angusti/oliimi L EQUISETO Equisetum maximum Lam. Erba paris Parìs quadri/olia L Erba ruggine Ceterach officinarum DC. Erbe medicinali usate come portafortuna Erboristerìa popolare nel 1500 Erica Erica herbacea L. Erisimo Sisymbrium officinale (L.) Scop. ESCOLZIA EUCALIPTO - Eucalyptus Globulus Labili EUFRASIA - Euphrasia Officinalis L - Scrofulariaceae Eupatorio nEupatorìum cannabinum L fam. Labiate fam. Liliacee GALEGA - Galega Officinalis L - Leguminoseae Galeno Gelsomino (persiano yasamin). Genepì Artemisia glacialis L. GENZIANA MAGGIORE - Gentiana Lutea L. - Gentinaceae GENZIANELLA - Gentiana Acaulis L. - Genzianaceae Giaggiolo o iride - Iris pallida Lam. e Iris germanica L Giglio bianco - Lilium candidimi L. GIN SENG - Panax Ginseng Meyer. - Araliaceae. GINEPRO - Juniperus Communis L - Cupressaceae Ginestra dei carbonai - Sarothatnnus scoparius Koch. GINESTRINO - Lotus Corniculatus L - Leguminoseae GINKGO BILOBA Girasole Helianthus annuus L. Giuggiolo Tiiiphus jujuba Miller giugno GIUSQUIAMO - Hyoscyamus Niger L. - Solanaceae Gramigne Agropyrum repens P. e Cynodon dactylon (L)Pers Granoturco o mais Zea mays GRINDELIA Nome latino: Grindelia robusta Nuttal guarana' HARPAGO - Harpagophytum Procumbes L - Pedalaceae i Babilonesi e gli Ebrei IPERICO - Hipericum Perforatum L - Ipericaceae IPPOCASTANO Ippocrate ISSOPO - Hyssopus Offìcinalis L - Lamiaceae L'erboristeria araba L'erboristeria del Rinascimento L'erboristeria della preistoria L'erboristeria in Italia nel 900 L'ERBORISTERIA NEI SECOLI L'erboristeria nel 1600 e piante dì oltre oceano L'erboristerìa nel 1700 L'erboristeria nel 1800 L'erboristerìa nell'antica Grecia L'erboristeria nell'antica India L'erboristeria nell'antico Egitto L'erboristerìa presso i Fenici L'erboristeria presso i Romani Lampone Lappola Larice Lattuga Lauroceraso LAVANDA - Lavandaia Spica L. - Lamiaceae lazzeruòlo LE CIVILTA' E L'ERBORISTERIA Le origini dell'erborista in Cina LENTISCO - Pistacia Lentiscus L. - Anacardiaceae levìstico LICHENE ISLANDICO - Cetraria Islandica L - Parmeliaceae Licopodio LIMONE - Citrus Limonum Risso - Rutaceae Linaria Lingua cervina o Scolopendrio LINO - Linun Usitatissimum L - Linaceae LIQUIRIZIA - Glycyrrhiza Glabra I. - Leguminoseae luglio LUPINO - Lupinus Albus L - Leguminoseae LUPPOLO maggio MAMELIDE Nome latino: Hamamelis virginiae L Maometto MEDICI E FILOSOFI Mesuè Nel mondo contemporaneo novembre ottobre Paracelso ed i suoi seguaci PIANTE MEDICINALI E AROMATICHE Plinio "II vecchio" primavera Rhazes Ricettali RTIGLIO DEL DIAVOLO Nome latino: Harpagophytum procumbens D.C Teofrasto Trattati dedicati alle erbe tutto l'anno